Teks Prosedur : CARA MEMBUAT KERAK TELOR KHAS BETAWI


  

CARA MEMBUAT KERAK TELOR




   Pernah mencicipi kerak telor? Bagaimana rasanya, enak bukan? Makanan yang satu ini memang terkenal sebagai jajanan tradisional khas Betawi. Mungkin sekarang semakin jarang penjual yang menjajakkan kerak telor, kalaupun ada cuma di beberapa tempat tertentu seperti di area PRJ (Pekan Raya Jakarta) dan beberapa titik di Ibu Kota yang menyajikan masakan khas dari Betawi.

      Salah satu ciri khas dari kerak telor adalah penggunaan serundeng sebagai salah satu bahan utamanya. Serundeng adalah kelapa parut yang disangrai dengan tambahan bumbu-bumbu, daun bawang dan ikan teri kering serta ebi. Rasanya gurih dan memiliki aroma khas dengan cita rasa yang didominasi oleh rasa ebi. Bagi kalian yang baru pertama mencicipinya, dijamin akan merasa ketagihan dengan kelezatan kerak telor serta aromanya yang menggugah selera.

Bahan Resep Kerak Telor Sederhana

  1. 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih bagus direndam semalaman
  2. 4 butir telur
  3. 1/2 butir kelapa, diparut
  4. Bawang goreng kering siap pakai
  5. 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
  6. 1 sdt garam
  7. 2 sdt gula pasir
  8. Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 5 buah cabe merah keriting
  2. 3 siung bawang merah
  3. 1 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt lada
  5. 2 butir kencur
  6. 2 cm jahe


Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi

  1. Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan,
  2. Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung,
  3. Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering,
  4. Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis,
  5. Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar,
  6. Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar permukaan kerak telor. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan sampai gosong,
  7. Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan,
  8. Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
     Cara membuat kerak telor sederhana sebetulnya terbilang mudah, hanya saja pada proses pembuatan serundeng cukup memakan waktu karena harus benar-benar kering sehingga teksturnya mirip abon. Jika serundengnya benar-benar kering, rasanya lebih gurih dan teksturnya bagus namun jika serundengnya masih basah rasanya juga manjadi tidak terlalu gurih dan teksturnya kurang bagus. Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Silahkan bagikan resep kerak telor sederhana ini jika sekiranya bermanfaat. Selamat mencoba!

Comments